Маркетинг
10 преимуществ маркетинга на аутсорсе: почему это выгодно для вашего бизнеса
Маркетинг на аутсорсе стал популярным потому, что нанимать своих маркетологов дорого. С внешними агентствами компании могут легко адаптировать свои усилия и бюджет под текущие потребности. В этой статье я расскажу, почему это круто.
Маркетинг — главный драйвер развития вашего бизнеса
Для начала давайте вспомним, зачем вообще нужен отдел маркетинга. Покажу на простых примерах:
  • без маркетинга дела компании обычно выглядят так: «Конечно у нас есть сайт... Но он больше для имиджа, брендовая фишка…». — Компания практически невидима в интернете, и у неё мало потенциальных клиентов, которых она могла бы привлечь и убедить сделать покупку;
  • с отделом маркетинга, состоящего из опытной команды: «У нас есть сайт и он стабильно приносит ощутимый доход». — Компания может похвастаться не только присутствием в интернете, но и результатами. Её продукты и услуги так же важны для клиентов, как мёд для пчёл, а прибыль постоянно растёт.
Почему это работает именно так? — Всё просто. Одна из основных задач отдела маркетинга — формировать отношения между брендом и потребителями. Это ключевой фактор. Когда у вас выстроены тесные связи с покупателями, они лояльны к вам. А значит вам легче им продавать.

Но многие испытывают сложности с тем, какой формат маркетинговой команды выбрать: штатный или на аутсорсе? Поэтому расскажу о тонкостях работы каждого из них.
Маркетинговый отдел в штате
Главная его проблема в том, что это дорого и сложно.
  • 1
    Найти и нанять специалистов. И тут начинается охота на сотрудников. Нужно разместить соблазнительную наживку — вакансию, провести умелый разговор — собеседования, проверить референции кандидата и выбрать лучших из лучших. Это может занять от 3 до 6 недель.
  • 2
    Обучить новых сотрудников. Нужно много времени, чаще всего несколько месяцев. Процесс похож на воспитание детей: придётся учить их правильной культуре, помогать развиваться и надеяться, что однажды они вырастут в порядочных и успешных людей. Точнее профессионалов. А самое ужасное — гарантий на этом этапе нет!
  • 3
    Создать рабочие процессы для координации работы маркетингового отдела с другими отделами вашей компании. Здесь бывает сложно. Просто потому, что это люди. Им нужно много времени, чтобы сработаться и привыкнуть друг к другу.
  • 4
    Обеспечить отделы инструментами для работы: сервисы аналитики и анализа данных, CRM-системы, рекламные платформы и прочее.
  • 5
    Платить большие налоги. По закону работодатель обязан платить налоги: 13% и страховые взносы — 30%. А вместе они составляют 43% от того, что получает работник на руки.
  • 6
    Искать замены. Сотрудники в штате периодически уходят в отпуск и болеют. Чтобы процессы компании продолжали работать, им нужно искать замену или терпеть убытки. В агентстве такого нет. Если кто-то заболел или ушёл в отпуск, на клиента это никак не влияет. Агентство самостоятельно решает, как заменить сотрудника на эффективную единицу, чтобы исполнить обязательства по договору в срок.
И это только минимальный список того, что вас ждёт при организации штатного отдела. Чаще такую нагрузку тянут только очень крупные компании, которые уже десятилетия существуют на рынке. Для остальных такой вариант скорее обуза, чем эффективный и выгодный инструмент.
Маркетинговый отдел на аутсорсе
Аутсорсинг маркетинга — значит нанять крутых специалистов, чтобы они продвигали ваш бизнес в соцсетях, занимались рекламой и прочими штуками. Пока они привлекают клиентов разными инструментами и реализуют эффективные маркетинговые кампании, вы масштабируете свой бизнес.
Почему компаниям выгоднее маркетинг на аутсорсе? — Потому что им нужны разные задачи. При этом каждый специалист будет занят небольшим объёмом работы. Например, одному сотруднику может потребоваться всего 10 часов в месяц, а другому — 7 часов в неделю, и так далее.

Тогда компании невыгодно нанимать маркетологов в штат и платить им оклад. Иначе они будут сидеть в офисе и тратить время зря.
Иногда предприниматели пытаются решить эту проблему, наняв «мастера на все руки». В итоге ждут, что этот сотрудник сможет:
  • писать тексты;
  • настраивать рекламу;
  • проводить интервью;
  • быть видеоблогером;
  • создавать дизайн;
  • и ещё +1000 задач.
При этом оклад в таких вакансиях часто не превышает 60 000 рублей. Даже если вы найдёте такого кандидата, результата не будет. Это вне человеческих возможностей. И качество работы пострадает первым.

Суть в том, что у агентства как раз есть все нужные специалисты. Они делают главное — увеличивают вашу прибыль. Так как первые результаты появляются уже через несколько месяцев, в итоге вы тратите меньше.
Расскажу на примере торговли. Представьте, что вам нужны помидоры, а на рынке есть две цены:

  • помидоры оптом от 100 кг — по 50 рублей;
  • помидоры в розницу — по 70 рублей.
Оптом дешевле. Но вряд ли вам нужны все 100 кг. Допустим, вам нужно всего 10 кг. Если посмотреть на ценник и купить помидоры оптом, вы как будто платите дешевле. Но по факту все ненужные помидоры сгниют, а деньги за них будут потрачены зря.

Есть второй вариант: если вы купите 10 кг помидоров по розничной цене, визуально ценник покажется дороже. Но по факту вы сэкономите, потому что купите ровно столько, сколько нужно.

Так и в маркетинге на аутсорсе. Он позволяет оплатить только тот объём работ, который нужен. А ещё не платить зарплату людям, которые ничего не делают.
Клиенты часто не обращаются в агентство, так как считают, что работника в штате легче контролировать. На практике это не так. Агентство больше мотивировано работать в интересах клиента и приносить ему выгоду.

Работник в штате может расслабиться, зная, что получит зарплату в любом случае, а увольнение будет сложным из-за законодательных нюансов. В то время как с агентством клиента связывает только договор. И он в любой момент принимает решение, продлевать его или нет. Понимая это, сотрудники агентства работают эффективнее
ПРЕИМУЩЕСТВА МАРКЕТИНГА НА АУТСОРСЕ
  • 1
    Готовая команда. Вам не нужно заботиться о зарплатах, обучении или управлении персоналом, терпеть убытки из-за увольнения сотрудников.
  • 2
    Уверенность. Вы можете выбрать агентство, у которого есть опыт работы с компаниями вашего профиля и оценить похожие кейсы.
  • 3
    Быстрая прибыль. Команда на аутсорсе работает на своё имя и сфокусирована на результате. Потому вы получаете увеличение прибыли уже через несколько месяцев работы.
  • 4
    Доступ к лучшим специалистам. Можно работать с эффективными сотрудниками из любой точки мира.
  • 5
    Экономия времени. Не нужно тратить ресурсы на поиск и формирование команды.
  • 6
    Более низкая стоимость. Вы платите не за рабочие часы команды в штате, а за результат. Кроме того, у агентства есть много проверенных наработок, которые нужно просто взять и внедрить. А значит вы не переплачиваете за бесконечные разработки с нуля.
  • 7
    Эффективность и гибкость: внешние маркетинговые агентства молниеносно реагируют на изменения рынка и технологий, что даёт более гибкий подход к маркетинговым стратегиям.
  • 8
    Взгляд со стороны. Аутсорсинговые маркетинговые агентства видят продукт так, как его видят клиенты. Они замечают, что влияет на решение о покупке и помогают разрабатывать маркетинговую стратегию, учитывая все недочёты в продвижении.
  • 9
    Использование межотраслевого опыта. Маркетинговые агентства используют опыт работы с разными компаниями, чтобы предложить самые эффективные стратегии и инструменты для своих клиентов.
  • 10
    Прозрачность процессов. Сотрудники на аутсорсе всегда на связи и готовы быстро реагировать на изменения и запросы через электронную почту, видеоконференции или мессенджеры.
Как построен рабочий процесс маркетинговой команды на аутсорсе
1. Планирование и обсуждение задач.
2. Анализ и разработка стратегии.
3. Исполнение задач.
4. Отчётность и анализ результатов.
Без системного маркетинга вы неизбежно будете сталкиваться с этими проблемами
Иногда так сложно выбрать между офлайн и онлайн-командой, что некоторые задаются вопросом: «А так ли нужен этот маркетинг?». И я с полной уверенностью скажу — да. Без него компании получают такой букет проблем:
  • затраты на рекламу не окупаются
  • реклама то работает, то нет
  • компания упёрлась в потолок
  • непонятно, с чего начать масштабирование
  • нет повторных продаж, низкая лояльность
  • некачественные заявки из интернета
Больше не нужно собирать свою команду с нуля. И переплачивать тоже. Просто привлекайте команду маркетологов на аутсорсе и получайте большую прибыль без лишних трат на обслуживание разных процессов.
Заявка на услугу
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.