• /
  • /
Маркетинг
Воздействие структуры сайта на результаты SEO-продвижения
В мире виртуальных возможностей успешность веб-присутствия неразрывно связана с умением максимально эффективно взаимодействовать с поисковыми системами. В этом контексте, работа сайта с SEO становится ключевым фактором для достижения высокой видимости и привлечения целевой аудитории.
Значение структуры сайта в SEO
Важным аспектом, который определяет эффективность сайта, является его структура.
Правильно спроектированный и логично организованный сайт не только улучшает восприятие информации поисковыми роботами, но также обеспечивает лучший пользовательский опыт. Влияние структуры на пользовательский опыт и поисковые роботы:
  • Улучшение навигации. Четко определенная структура сайта облегчает пользователю поиск необходимой информации. Логичные категории, подкатегории и теги помогают пользователям быстро ориентироваться и находить интересующий контент.
  • Увеличение задержки на сайте. Поисковые системы учитывают время, проведенное пользователями на сайте, как фактор ранжирования. Хорошо спроектированная структура, способствующая легкости и быстроте навигации, способствует увеличению времени, проведенного пользователями на страницах сайта.
  • Более эффективная индексация. Чем более четка и легка для понимания структура сайта, тем легче поисковым роботам индексировать его содержимое. Это особенно важно для новых страниц, которые требуется быстро индексировать.
  • Улучшение пользовательского взаимодействия. Структура сайта влияет на взаимодействие пользователей с контентом. Легкий доступ к связанным темам, продуктам или услугам повышает вероятность конверсии.
  • Снижение показателя отказов. Если посетители не могут легко найти то, что искали, они могут покинуть сайт. Это увеличивает показатель отказов, что может отрицательно сказаться на рейтинге сайта в поисковой выдаче.
Какие бывают структуры сайта?
1
Линейная структура:
Линейная структура является прямолинейной последовательностью страниц, где каждая страница связана только с предыдущей и следующей. Это подходит для небольших сайтов с линейным потоком информации, таких как продающие лендинги.

Пример:

Одностраничный сайт для портфолио фотографа, где каждый раздел (портфолио, описание услуг, контакты) следует за предыдущим, создавая линейный поток информации.
2
Иерархическая структура:
Иерархическая структура организует контент в виде древовидной системы с главной страницей (главным разделом) и подстраницами (подразделами). Этот тип структуры обеспечивает логическую навигацию, особенно для сайтов с богатым и разветвленным контентом.

Пример:

Большой корпоративный веб-сайт с разделами для продукции, новостей, услуг и контактов, где каждый раздел имеет свою подстраницу.
3
Сетевая структура:
Все страницы сайта связаны между собой так, что пользователь может переходить с одной страницы на любую другую. Хорошо подходит для сайтов, предлагающих множество взаимосвязанного контента.

Пример:

Википедия, где каждая статья содержит ссылки на множество других статей.
4
Смешанная структура:
Смешанная структура сайта представляет собой комбинацию различных подходов к организации контента. Этот гибкий подход позволяет использовать разные типы структур в зависимости от конкретных потребностей различных разделов проекта.

Пример:

Крупный информационный портал, включающий блог, новостные секции, интерактивные сервисы. Новостная секция может использовать древовидную структуру, а блог — линейную.
URL-структура и ее влияние на SEO
Оптимизация URL-структуры – это не просто технический момент, а стратегическое решение, которое влияет на восприятие вашего контента поисковыми системами и пользователями. Следуя принципам краткости, читаемости и включения ключевых слов, вы сможете поднять свой сайт на новый уровень в поисковой выдаче и сделать его более привлекательным для целевой аудитории.
Оптимальная длина URL
В мире SEO, длина URL играет важную роль в восприятии контента поисковыми системами и пользователями. Когда речь идет о создании оптимальной URL-структуры, краткость становится залогом успеха. Рассмотрим пример, как короткий и информативный URL может повысить эффективность в поисковой выдаче:
Исходная URL:

https://www.example.com/blog/article?id=123&category=seo&date=2023-11-22
Оптимизированный URL:

https://www.example.com/blog/seo-tips
Обоснование:
  • В оптимизированной версии мы избавились от сложных параметров и идентификаторов, делая URL коротким и запоминаемым.
  • Оптимизированный URL содержит ключевое слово "seo-tips", что сразу дает пользователю представление о содержании страницы. Это также является сигналом поисковым системам о тематике контента.
  • Мы убрали дату и дополнительные параметры, которые несут мало информации для пользователя и могут осложнить восприятие поисковыми системами.
Включение ключевых слов в URL
В мире SEO, включение ключевых слов в URL является одним из стратегических ходов, способствующих повышению видимости страницы в поисковой выдаче. Рассмотрим пример, демонстрирующий, как правильное включение ключевых слов в URL может стать тем "секретным ключом" к высоким позициям:
Исходная URL:

https://www.example.com/products/category-1/item123
Обоснование:
  • Вместо общего URL с идентификаторами и категориями, мы включили ключевые слова "running-shoes" и "nike-air-zoom-structure-24". Эти слова отражают суть контента страницы и содержат в себе ценные ключевые запросы.
  • Оптимизированный URL стал более читаемым и информативным для пользователя. Он сообщает о том, что на странице представлена информация о беговых кроссовках конкретной модели.
  • Включение ключевых слов в URL также улучшает тематическую структуру сайта. Поисковые роботы легче понимают контекст страницы, что может положительно сказаться на ранжировании.
Влияние на поисковую выдачу
Рассмотрим пример, как оптимизированный URL может существенно улучшить позиции страницы в поисковой выдаче:
Исходная URL:

https://www.example.com/blog/article?id=9876
Обоснование:
  • Оптимизированный URL содержит ключевые слова "seo-tips" и "higher-search-rankings", которые напрямую связаны с темой статьи. Это повышает релевантность страницы для соответствующих запросов.
  • Он легко читается и понимается как поисковыми роботами, так и пользователями. Каждая часть URL передает определенный смысл, что улучшает восприятие контента.
  • Этот URL уникален для данной статьи, что важно для поисковых систем. Уникальные и различные URL-адреса помогают поисковым роботам лучше индексировать и отличать контент на сайте.
  • Оптимизированный URL отражает заголовок статьи, что создает единое сообщение для поисковых систем. Это укрепляет тематическую связь и повышает шансы на более высокие позиции в выдаче.
  • Понятные и логичные URL облегчают внутреннюю перелинковку, что дополнительно способствует улучшению SEO-показателей страницы.
Шаги для оптимизации существующей структуры
Если ваш веб-ресурс уже существует, но вы ощущаете, что он может быть более эффективным, внесение изменений в его структуру – отличный способ достичь этой цели. Давайте рассмотрим шаги, которые помогут вам оптимизировать текущую структуру сайта.
1 шаг
Прежде чем приступить к изменениям, проведите детальный аудит текущей структуры. Оцените, какие разделы наиболее посещаемы, как взаимосвязаны страницы, и выявите возможные проблемы в навигации.
2 шаг
Понимание, для кого предназначен ваш сайт, поможет оптимизировать структуру с учетом потребностей конкретной аудитории. Учтите их интересы, предпочтения и пути навигации.
3 шаг
Определите ключевые страницы, которые требуют особого внимания. Это могут быть лендинги, страницы продуктов или важные статьи. Убедитесь, что они хорошо встроены в структуру сайта и легко доступны.
4 шаг
Используйте краткие и понятные URL, включая ключевые слова, чтобы повысить их привлекательность для поисковых систем и улучшить пользовательский опыт.
5 шаг
Постарайтесь сделать иерархию страниц более логичной и интуитивной. Главные категории должны быть понятными, а подкатегории – связанными с соответствующими главными разделами.
6 шаг
Обновите навигационное меню, делая его более ясным и легким в использовании. Разместите важные разделы на видных местах и добавьте элементы, улучшающие общую навигацию, такие как ссылки на популярные страницы.
7 шаг
Создайте стратегию внутренней перелинковки. Обеспечьте соединение между связанными тематически страницами для улучшения индексации поисковыми системами и повышения веса ключевых страниц.
8 шаг
Проверьте, насколько ваш сайт адаптирован для мобильных устройств. Убедитесь, что дизайн и навигация сохраняются на различных экранах, что критически важно в современном мире мобильного интернета.
9 шаг
Пересмотрите заголовки страниц и метатеги. Они должны быть уникальными, точными и привлекательными для поисковых систем и пользователей.
10 шаг
При проектировании новой структуры или оптимизации текущей, имейте в виду потенциальный рост вашего сайта. Обеспечьте гибкость для добавления новых разделов и страниц.
Заявка на услугу
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.